Melalui Studium General, Pascasarjana UIN Gusdur kenalkan Budaya Ilmiah moderat pada Mahasiswa Baru

Pekalongan, (18/02)-Menyambut kedatangan mahasiswa baru, Program Pascasarjana (PPs) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyelenggarakan Studium General Program Pascasarjana semester genap tahun akademik 2022/2023. Kegiatan tersebut sekaligus untuk mengingatkan dan me-refresh (menyegarkan kembali) semangat pengembangan ilmu pengetahuan islami pada seluruh mahasiswa PPs IAIN Pekalongan. Stadium general yang mengambil tema “Penguatan Budaya Ilmiah Religius yang Moderat, Sistematis, Metodologis, dan Informatif Berdasarkan Al-Qur’an dan Al-Hadits” tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Februari 2023.

Hadir sebagai narasumber, Prof. Dr. H. Abdul Ghofur, M.Ag., Direktur Pascasarjana UIN Walisongo Semarang”. Orientasi akademik yang sangat relevan dengan semangat PPs UIN Gusdur Pekalongan yang memiliki komitmen pengembangan ilmu pengetahuan islam sebagai pemecahan problematika sosial. Cendekiawan muslim adalah agen pemberdaya kesejahteraan sosial sejalan dengan nilai islam yang rahmatan lilalamien.

Acara ini diawali dengan ceremonial pembukaan Stadium General yang turut memberikan sambutan Prof. Dr. Maghfur, M.Ag selaku Wakil Rektor I UIN Gusdur dan direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. Ade Dedi Rohayana, M.Ag. pada acara pembukaan tersebut selain dihadiri oleh mahasiswa turut hadir pada kesempatan tersebut Wakil direktur Pascasarjana Prof. Dr. Susminingsih, M.Ag., Ketua Prodi dan Sekertaris Prodi di Program Pascasarjana UIN Gusdur

Melalui acara Stadium General ini Prof. Abdul Ghofur menekankan tentang Al-Qur’an dan Al-Hadits memiliki posisi sentral dan sangat signifikan dalam proses transformasi budaya di lingkungan umatnya. Dalam prosesnya tranformasi budaya bisa terwujud manakala manusia mau memanfaatkan potensi-potensi pemberian tuhan seperti akal, untuk melakukan perubahan kea rah yang lebih baik sesuai dengan prinsip-prinsip dan tujuan kehadiran syariat islam. Kegiatan ini ditutup dengan pemberian cendera mata dari pihak Pascasarjana yang diserahkan langsung oleh Direktur kepada Narasumber dan dilanjutkan dengan foto bersama. (Humas Pascasarjana UIN Gusdur)