Field Trip Mahasiswa PPs STAIN Pekalongan ke Singapura-Malaysia

Field trip merupakan bagian integral dari ko-kurikulum agar mahasiswa dapat mengamati atau mengalami secara langsung implementasi ilmu pada lembaga, institusi dan organisasi masyarakat. Selain itu agar mahasiswa lebih bersemangat dalam mengembangkan ide, pendapat, dan gagasannya.

Field Trip angkatan kelima pascasarjana STAIN Pekalongan ini diikuti 22 mahasiswa beserta 2 orang pembimbing, Dr. Slamet Untung, M.Ag dan Dr. Sopiah, M.Ag. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 3 hari (22-24 Desember 2015) dengan tujuan Singapura dan Malaysia. Objek kajian awal adalah Jamiyah Islamic Centre Singapore (Muslim Missionary Society Singapore) yang sejak tahun 1936 bergerak di bidang dakwah, pendidikan, pengetahuan dan kesejahteraan komunitas muslim pada khususnya, dan masyarakat melayu pada umumnya. Mahasiswa belajar manajemen pemberdayaan masyarakat muslim berbasis multikultural, karena Jamiyah menaungi berbagai ormas islam yang ada di Singapura dan Malaysia. Selanjutnya mahasiswa mengunjungi Darul Qu’an Singapore sebagai pusat kajian ilmu dan tahfidz (hafalan) Alquran di Singapura, yang memiliki tujuan utama menghidupkan generasi qurani.

Di Malaysia, rombongan mengunjungi Pusat Pungutan Zakat (PPZ) sebagai institusi zakat pertama di Malaysia yang sejak tahun 1991. Lembaga tersebut telah memperkenalkan manajemen pengelolan zakat secara korporat, sistematik dan juga yang pertama di dunia yang memperkenalkan layanan zakat secara online. Pemanfaatan teknologi informatika dalam pengelolaan zakat mal di Malaysia sangat membantu dalam mengoptimalkan pemerolehan dan distribusi hasil zakat. Mahasiswa juga diajak observasi ke Kolej Universiti Islam Antarabangsa Sielangor (KUIS) yang ingin melahirkan tenaga profesional Islam yang mampu memimpin masyarakat serta membangun dan mengembangkan ilmu pengetahuan Islam serta mengikuti perkembangan jaman. Selain itu, rombongan juga ngangsu kawruh ke International Islamic University Malaysia (IIUM), sebagai salah satu pusat kajian internasional unggul terkemuka yang berusaha untuk mengembalikan peran dinamis dan progresif umat Islam di semua cabang pengetahuan dan wacana intelektual.

Objek field trip yang demikian variatif tiada lain untuk memperkenalkan perkembangan dinamika keilmuan dan sains yang bersanding dengan nilai-nilai Islam. Hal tersebut menjadi sangat relevan dengan semangat integrasi ilmu pengetahuan sebagai ruh keilmuan pascasarjana STAIN Pekalongan. Paradigma global ini untuk menjadikan ilmu yang diperoleh mampu memberdayakan, mencerahkan dan memajukan masyarakat dengan semangat Islam rahmatan lil alamien.