Pascasarjana UIN Gusdur Laksanakan Student Mobility Internasional 2023

Pekalongan, (17/03)-Pascasarjana UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan kembali melaksanakan Student Mobility Internasional 2023 atau yang biasa disebut Field Trip. Program yang dilaksanakan pada setiap tahun ini, sebagai bentuk pembekalan pengalaman yang nyata berorientasi wawasan global. Mahasiswa pascasarjana dituntut memiliki pengetahuan luas kontemporer yang terbuka dengan prinsip-prinsip dasar Islam yang multiperspektif, sehingga mampu menyelesaikan tantangan problematika sosial yang semakin kompleks. Kegiatan Field Trip dilaksanakan di Singapura dan Malaysia pada tanggal 14-16 Maret 2023.

Kunjungan di Singapura memberikan pengalaman yang relevan dengan pengembangan dakwah, karena kompleksitas dan keragaman latar budaya yang ada. Sebagaimana diketahui mayoritas masyarakat Singapura beragama Budha dan Kristen. Namun demikian masyarakat muslim disana justru mampu berkembang dan maksimal dalam menjalankan prinsip-prinsip Islam. Hal tersebut terlihat dengna kemajuan sekolah-sekolah Islam, pencapaian perolehan dan distribusi zakat yang maksimal termasuk dalam memakmurkan masjid dan menghidupkan komunitas Qurani. Mahasiswa mendapatkan banyak pengalaman bagaimana konsep pendidikan dan pelaksanaan hal-hal terkait hukum islam di daerah yang bukan mayoritas muslim.

Malaysia dijadikan tujuan field trip dengan mengunjungi International Islamic University Malaysia (IIUM). IIUM sebagai salah satu universitas Islam internasional menjadi referensi bagi mahasiswa tentang bagaimana pengembangan akademik keilmuan Islam kontemporer. Hal tersebut menjadi penting sebagaimana prinsip keilmuan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang bersifat integratif. Sebagai tindak lanjut, Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan juga melakukan kerjasama (MoU) dengan IIUM.

Program Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan terus berkembang untuk menjawab tantangan perkembangan keilmuan kontemporer di era global village yang serba terbuka dan lintas budaya. Pengembangan keilmuan senantiasa menjadi prioritas seperti dengan mengundang professor dalam dan luar negeri, mengadakan seminar nasional dan internasional, melakukan penelitian yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat, serta kegiatan-kegiatan lainnya. Usaha tersebut juga disertai dengan melengkapi berbagai sarana dan prasarana.

Seluruh kegiatan tersebut adalah sebagai bentuk nyata komitmen UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan untuk menjadi kampus rahmatan lil’alamin yang berbasis riset dengan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Untuk mencapai pemberdayaan masyarakat akademik, tahun ini UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Pekalongan kembali membuka pendaftaran mahasiswa baru semester gasal tahun akademik 2023-2024 dengan masa pendaftaran 1 Januari – 4 Agustus 2023. Info lengkap bisa konfirmasi di sekretariat Program Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan atau dapat dilihat pada halaman https://pps.uingusdur.ac.id/penerimaan-mahasiswa-baru-tahun-akademik-2023-2024. (Humas Pascasarjana UIN Gusdur)