Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Gelar Bedah Borang Eksternal untuk Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab

Pekalongan, (28/12) –Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar acara bedah borang akreditasi dengan narasumber eksternal untuk Prodi  Magister Pendidikan Bahasa Arab pada 28 Desember 2023. Acara bedah borang akreditasi ini didampingi langsung oleh Asesor BAN-PT dari eksternal UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, yaitu Prof. Dr. H. Yayan Sopyan, S.H., M.A., M.H. (Dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta). Acara ini dibuka langsung oleh direktur Pascasarjana UIN Gusdur Pekalongan, Prof. Dr. H. Ade Dedi Rohayana, M.Ag., dan diikuti oleh seluruh tim penyusun borang akreditasi Prodi MPBA.

Acara bedah borang ini dihadiri oleh seluruh pengelola pascasarjana mulai dari Direktur sampai Sekprodi semua prodi di pascasarjana, hadir juga dalam acara ini jajaran LPM UIN K.H. Abdurrahman Wahid, Dosen MPBA, pemangku kepentingan prodi, dan tim borang.

Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana UIN Gusdur Pekalongan menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan masukan dan saran dari asesor BAN-PT terkait dengan borang akreditasi, LKPS (Laporan Kinerja Program Studi) dan LED (Laporan Evaluasi Diri), yang telah disusun oleh tim. Selain itu, Direktur juga berharap agar tim penyusun borang tetap semangat dalam merevisi borang sesuai dengan saran dan masukan oleh asesor sehingga borang bisa secepatnya selesai dan di-submit untuk proses akreditasi. “Nanti setelah borang direvisi akan dikirim ke LPM untuk di-submit ke Lamdik (Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan). Setelah dikirim ke Lamdik, borang akan dinilai dalam 2 tahapan, yaitu desk evaluation dan visitasi lapangan”, tuturnya.

Kemudian acara dilanjutkan dengan bedah borang oleh Prof. Yayan dengan membedah borang Prodi MPBA. Beliau memberikan masukan secara rinci untuk setiap tabel LKPS dan setiap kriteria yang ada di LED. selanjutnya hasil catatan yang diberikan oleh narasumber akan diberikan kepada tim penyusun borang akreditasi Prodi MPBA untuk segera diperbaiki sesuai dengan saran dan masukan narasumber.

Reporter : Hufron Dimyati
Editor: Humas Pascasarjana UIN Gusdur