Workshop Pembelajaran Bahasa Arab di Era Digital Membantu Peningkatan Kualitas Pendidikan Bahasa Arab di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan

Pekalongan, (08/06) –Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyelenggarakan Workshop Pembelajaran Bahasa Arab di Era Digital. Acara yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Pascasarjana tersebut bertujuan untuk membahas pentingnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab dan berbagi pengalaman serta pengetahuan dari narasumber yang ahli di bidangnya.

Workshop ini menghadirkan narasumber utama, Prof. Dr. Uril Bahruddin, MA, seorang Guru Besar dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, yang memiliki keahlian dalam pengajaran dan pengembangan kurikulum bahasa Arab. Prof. Uril Bahruddin menyampaikan paparan tentang strategi dan metode pembelajaran bahasa Arab yang efektif dalam era digital. Beliau berbagi penelitian dan praktik terbaru yang telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab melalui penggunaan teknologi.

Acara ini juga dimeriahkan dengan sambutan dari Prof. Dr. Susminingsih, MA, selaku Plt Direktur Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Dalam sambutannya, Prof. Susminingsih mengapresiasi inisiatif Pascasarjana dalam mengadakan workshop ini sebagai upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Arab di universitas tersebut. Beliau juga mendorong para peserta untuk aktif berpartisipasi dan menerapkan hasil workshop dalam proses pembelajaran di kampus.

Dr. Ahmad Taufiq, M.Pd, Kaprodi Magister Pendidikan Bahasa di Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, bertindak sebagai moderator dalam acara ini. Dr. Ahmad Taufiq membantu memfasilitasi diskusi antara narasumber dan peserta workshop, serta memastikan pertukaran gagasan dan pengalaman yang bermanfaat.

Workshop ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa Pascasarjana yang memiliki minat dan kebutuhan dalam pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab di era digital. Para peserta berkesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber dan berbagi pengalaman mereka dalam menerapkan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab.

Diharapkan, melalui workshop ini, para peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi teknologi dalam memajukan pembelajaran bahasa Arab. Hal ini diharapkan dapat berdampak positif pada peningkatan kualitas pendidikan bahasa Arab di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan serta melahirkan inovasi-inovasi baru dalam pengajaran bahasa Arab.

Reporter : Taufiqur Rohman
Editor: Humas Pascasarjana UIN Gusdur